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Peixada à Alagoana



Receitas típicas Nordest - Peixada à Moda Alagoana
Imagem: Flick

Iniciamos a publicação em nosso blog de receitas típicas do Nordeste. Não há como falar de viagem sem falar dos sabores e aromas que podemos desfrutar. O Nordeste é uma região riquíssima em cultura gastronômica e os sabores exclusivos de suas frutas e preparos culinários torna essa região incrivelmente atrativa para os amantes da gastronomia.

Fique conosco, pois compartilharemos artigos especiais repletos de receitas autênticas das delícias culinárias do Nordeste. Iguarias que capturam a essência da cultura regional e nos deliciam com sabores autênticos que refletem a riqueza e a diversidade gastronômica do Nordeste brasileiro.



A culinária local combina influências indígenas, africanas e portuguesas em pratos únicos e saborosos. A Peixada à Moda Alagoana captura todas essas influências em um prato que você não pode deixar de experimentar durante sua visita a Alagoas.

Mas enquanto não vai a Alagoas, aproveite a nossa receita detalhada e prepare essa delícia que é uma verdadeira celebração dos sabores que vai te encantar e a seus convidados.

A receita é para três porções. E muito simples e leva apenas 40 minutos no preparo.

Os ingredientes são muito acessíveis e com certeza você já tem a maioria deles em casa. Então vamos lá com a receita:

Ingredientes para a Peixada à Moda Alagoana:

1 kg de peixe fresco (pode ser robalo, dourado, badejo, etc.)

2 cebolas médias, cortadas em rodelas

2 tomates maduros, cortados em rodelas

2 pimentões verdes, cortados em tiras

2 pimentas dedo-de-moça picadas (ajuste de acordo com sua preferência ou suprima se não gostar de comida picante)

4 dentes de alho, picados

1/2 xícara de coentro picado

1/2 xícara de cheiro-verde picado

1/2 xícara de azeite de dendê

1/2 xícara de azeite de oliva

200 ml de leite de coco

Sal e pimenta a gosto

Suco de 02 limões



Instruções para o preparo da Peixada à Moda Alagoana

Limpe bem o peixe e corte-o em postas ou pedaços menores, ou como preferir.

Tempere o peixe com o suco dos limões, sal e pimenta.

Deixe marinar por cerca de 30 minutos.

Aqueça o azeite de dendê e o azeite de oliva em uma panela grande, em fogo médio.

Adicione as cebolas, os tomates, os pimentões, o alho e refogue até que eles fiquem macios.

Adicione o peixe marinado à panela e cozinhe por alguns minutos de cada lado, até que ele comece a dourar.

Acrescente o leite de coco, o coentro, o cheiro-verde e as pimentas dedo-de-moça (se estiver usando).

Deixe a mistura ferver e cozinhe por mais alguns minutos, até o peixe estar completamente cozido e os sabores bem incorporados.

Ajuste o sal e a pimenta conforme seu gosto.

Retire as postas de peixe da panela com cuidado e coloque numa tigela de servir e despeje um pouco de caldo sobre as postas e reserve o caldo restante para o pirão.



Ingredientes do pirão

2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

2 litros de caldo de peixe

Instruções para o preparo do pirão

Coloque a farinha de mandioca numa panela e, lentamente, vá acrescentando o caldo de peixe que reservou (mais ou menos 2 litros).

Misture bem, leve ao fogo, mexendo sempre.

Cozinhe até engrossar, ficar brilhante e meio transparente.

Sirva a Peixada à Alagoana quente, acompanhada de arroz branco e do pirão.


Essa receita é uma delícia e representa bem a rica tradição culinária de Alagoas. Aproveite a sua Peixada à Alagoana!





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